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Test au D-xylose COTATION B 60. BUT Apporter une aide au diagnostic de malabsorption jéjunale. PRINCIPE Le D-xylose est un sucre absorbé par la partie proximale du jéjunum sans l'intervention des enzymes pancréatiques. RÉALISATION PRATIQUE Le patient doit être à jeun. Il doit absorber 25 g de D-xylose dans un verre d'eau, puis 250 ml d'eau. La xylosémie est dosée dans le sang 2 h après l'ingestion, et dans les urines dans les 5 h après l'ingestion. RÉSULTATS Chez le sujet sain, la xylosémie dosée 2 h après l'ingestion du D-xylose est supérieure à 0,25 g/l. La xylosurie des 5 h est supérieure à 4 g. (g × 6,66 = mmol). INTERPRÉTATION ET INTÉRÊT Cet examen est demandé devant une diarrhée par malabsorption. Il est perturbé en cas d'atteinte du grêle proximal. L'absorption du D-xylose est diminuée dans les atrophies villositaires, parmi lesquelles la plus fréquente est la maladie cœliaque. Elle est également diminuée dans les résections massives du grêle et les maladies qui modifient les capacités d'absorption du grêle, telle la diverticulose jéjunale. C.B. © Initiatives Santé |
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