8 sites en rapport avec la sécurité alimentaire

Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) 

Bienvenue sur le site de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments.
Etablissement public de l'Etat placé sous la tutelle des ministères de la Santé, de l'Agriculture et de la Consommation, l'Afssa a été créée le 1er avril 1999 en application de la loi du 1er juillet 1998 relative à la veille sanitaire et à la surveillance des produits destinés à l'homme.

 

Public :tous note : http://www.afssa.fr/
 

European Food Information Council (EUFIC)

Le Conseil Européen de l'Information Alimentaire (EUFIC) est une association indépendante, à but non-lucratif. Il a été créé pour apporter des informations scientifiques sur l'alimentation aux consommateurs, aux professionnels de la santé, aux enseignants et éducateurs, aux leaders d'opinion et aux médias.

 

EUFIC vous accorde l'autorisation de reproduire les textes sur ce site et apprécierait que vous le citiez comme source d'information.

Public :tous note : http://www.eufic.org/fr/home/fhome.htm
 

États généraux de l'alimentation (Les)

Enjeux et ambitions des EGA
 

Dans un contexte en profonde évolution tant sur le plan des modes de vie et de consommation, que celui de la production, l'alimentation est pour nos concitoyens un sujet d'intérêt, de préoccupations et d'interrogations.

Thématique diversifiée, complexe et de dimension européenne (réglementation communautaire dans 90% des cas) la qualité et la sécurité des aliments sont à l'ordre du jour de la Présidence Française.

Depuis quelques années, les incidents survenus dans la chaîne alimentaire ont pris, de façon instantanée, une ampleur médiatique considérable.

Le consommateur subit des influences contradictoires sans pour autant être consulté sur sa perception du risque, sur ses habitudes ou aspirations alimentaires, sur sa perception du rôle des pouvoirs publics et plus généralement sur la qualité et la sécurité des aliments.

Les Etats Généraux de l'Alimentation poursuivent un objectif de dialogue et d'information pour :

  • favoriser le débat et l'expression des interrogations du grand public sur le sujet de leur alimentation,
  • permettre que s'expriment des lignes de force sur l'avenir de l'alimentation
  • favoriser l'élaboration d'une approche individuelle et collective du risque et du principe de précaution au sein des débats et des communications,
  • permettre une meilleure lisibilité des mesures mises en place pour préserver la santé publique et garantir la qualité des aliments.

Les Etats Généraux de l'Alimentation visent dès lors à :

  • clarifier la situation quant aux attentes du grand public en matière de sécurité et de qualité des aliments
  • et notamment en ce qui concerne leurs attentes en terme d'information,
  • faciliter la prise de position du gouvernement sur ces sujets, en réponse aux véritables attentes et préoccupations des Français.
Public :Tous  note : http://www.agriculture.gouv.fr/ega/
 

Rencontres citoyennes de l'alimentation (Les)

S'informerS'informer

Les rencontres citoyennes de l'alimentation, c'est aussi s'informer sur tout ce qui compose notre alimentation aujourd'hui.

Nous avons choisi de vous en parler en déclinant trois thématiques : l'alimentation, le goût et le terroir ; une alimentation saine et sécurisée ; les attentes des consommateurs.
Quelques autres informations utiles sont disponibles sur des sujets plus larges mais en lien avec l'alimentation et la sécurité alimentaire.

D'autres informations complèteront au fur et à mesure cette petite bibliothèque. Nous comptons aussi sur vous pour nous donner d'autres idées.

 

Public :tous note : http://www.rencontres-alimentation.org/default.Asp
 

Mal bouffe (La) 

Dossier réalisé par la revue "Courrier International" : OGM, dioxine, maladie de la "vache folle" etc

Vache folle, OGM, dioxine, prions, nitrates : la nourriture, ou plutôt la façon dont elle est produite, est au coeur des inquiétudes du moment. C'est en son nom que l'on applique le fameux "principe de précaution". C'est pour elle, lorsqu'elle est industrielle et standardisée, que le terme "mal-bouffe" a été forgé. Le site de "Courrier international" a donc sélectionné quelques articles récents tirés de la presse internationale et consacrés à ce sujet brûlant.
 
Public :tous note : http://www.courrierinternational.com/dossiers/soc/bouffe/bouffe_00.htm
 

FAO 

Le site de la Food and Agriculture Organization, "créée en octobre 1945 afin d'améliorer l'état nutritionnel, le niveau de vie, la productivité agricole et la condition des masses rurales" (en français)

FAO

Actualité FAO - 2001

 

 
                  
   

Public :tous note : http://www.fao.org/debut.htm
 
 
Filière alimentaire en France
Dossier d'actualité de l'Assemblée nationale 

COMMISSION D'ENQUÊTE
SUR LA TRANSPARENCE ET LA SÉCURITÉ SANITAIRE
DE LA FILIÈRE ALIMENTAIRE EN FRANCE

ASSIET-D.JPG (34014 octets)

Rapport de la commission d'enquête, n° 2297, déposé le 29 mars 2000

Tome I (rapport),
Tome II( auditions) :
volume 1, volume 2, volume 3.
Ce rapport est également proposé en téléchargement au format RTF "Zippé" :
Tome I, tome II: volume1, volume 2, volume 3.
Le format RTF est un standard visualisable dans un grand nombre de traitements de texte. Les fichiers sortent compressés au format ZIP. Vous pouvez vous procurer un logiciel gratuit de décompression (ZipCentral
) (ce logiciel n'existe qu'en version windows 95/98 et NT, et est en anglais).

Création et travaux de la commission d'enquête

Présentation générale des commissions d'enquête
— Textes relatifs aux commissions d'enquête
— Ordonnance n° 58-1100 du 17 novembre 1958 relative au fonctionnement des assemblées parlementaires

Création de la commission d'enquête
Propositions de résolution s 1570 de M. André Aschieri, 1681 de MM. Jean-François Mattei et Pierre Lellouche, 1691 de M. Jean-Marc Ayrault et 1738 de M. André Aschieri ;
Rapport de M. Daniel Chevallier, au nom de la commission de la production, n° 1772 ;
Examen en séance publique : 1ère séance du jeudi 7 octobre 1999 (compte rendu analytique — compte rendu intégal) ;
Texte adopté n° 362.

Bureau de la commission d'enquête
Président : M. Félix Leyzour
Rapporteur : M. Daniel Chevallier
Vice-présidents : M. André Angot, Mme Monique Denise
Secrétaires : M. Pierre Carassus, M. Jean-François Mattei

Travaux de la commission d'enquête
— Programme des travaux
— Les travaux de la commission d'enquête depuis sa création

 

Public:tous note :  
 
Toute l'actualité sur la sécurité alimentaire au travers d'articles et de discussions avec des spécialistes.

 

Boeuf et ESB : la chaîne alimentaire perturbée
- les premières lignes : L'affaire de la vache folle fait peur, au point de dégoûter certains consommateurs de manger de la viande de bœuf. Mais qu'ont fait nos vaches pour susciter tant de méfiance ?

Lorsqu'en 1982, Stanley Prusiner et son équipe proposent une hypothèse nouvelle pour expliquer la transmission de certaines maladies comme la tremblante du mouton ou l'encéphalite spongiforme bovine, les autres scientifiques sont sceptiques...

- les premières interventions du forum :
boeuf et homme (bruno, posté le 18/12/00)
qui peut me renseigner sur la proportion de risque de transmission de l'esb à l'homme ? Est-ce ...
faut il donner de la viande a nos enfants ? (Yves Renard, posté le 15/12/00)

J'ai deux jeunes enfants et je me demande s'il faut faire attention a la maison ou a la cantine a pr...

Public : tous note : http://www.securite-alimentaire.org/